Известно, что продолжительность жизни за последнюю сотню лет выросла очень сильно. Но как верно замечают скептики: в стародавние времена детская смертность была очень высока, она и снижала среднюю продолжительность жизни до неприлично низких значений. Интересно, сколько же жили взрослые. Может у кого есть готовый график, но я решил провести своё мини-исследование.
Нашёл сайт с днями рождения известных людей, распарсил и посчитал, сколько человек жил и в каком году он умер. Так мы избавляемся от фактора детской смертности. Конечно, эта выборка как-то смещена, но всё же посмотрим, что она покажет. Если отметить каждую дату смерти и время жизни точкой на графике получится очень много точек, в которых сложно что-то разобрать (серые точки). А вот если сгруппировать по 50 человек, то получится вполне наглядная линия (синяя линия и точки — это медианные значения продолжительности жизни в серединах групп по году смерти). Можно видеть , что и в XVI веке отдельные личности жили более 80 лет. Но всё же типичная продолжительность жизни до 1600 года была около 55. Дальше график колеблется, я не уверен, где там шум, а где реальные изменения. Из понятных вещей: провалы в первую и вторую мировую войны. Ну и в наиболее свежих данных точки сливаются, но вроде бы держатся около 75 лет. Думаю, можно довольно уверенно говорить, что даже известные (т.е. обеспеченные) люди за последние 100 лет стали жить в среднем на 10 лет дольше. А уж улучшение жизни для бедных должно быть ещё более заметным (а вместе с тем и падение доли экстремально бедных).
![Продолжительность жизни в прошлом и настоящем: мини-исследование](https://sun9-15.userapi.com/impg/B_vcgEYhBpMPvYBbgCkLFvVYV7lcJhtnbrbfbg/ZPKo5lxPp8I.jpg?size=807x534&quality=96&sign=a3925abb8d7ff680fe69e3cfc83541cc&c_uniq_tag=97iDmxu4HNJfQnQK5SjVXXrqOjAV2pjZjTkO801pLpQ&type=album)