Духовность без мистики
Духовность — это способность человека получать счастье изнутри. Например, наслаждаться решением математической задачи — это духовность. Точно так же, получать радость от молитвы — это духовность. Даже ничего неделание, которое наполняет человека позитивными эмоциями (а не унынием) — это тоже духовность. Противоположность духовности — это ожидание счастья от внешних стимулов: не от решения задачи, а от награды за её решение, от похвалы, от внешних событий и материальных благ.
Духовность очень важна в жизни, т.к. позволяет получать много счастья и гораздо экологичнее, чем от погони за внешними стимулами. При этом необязательно отказываться от материальных благ: просто ты получаешь больше счастья изнутри, и вполне естественно какие-то внешние радости уже становятся не так важны. Поэтому духовность помогает человеку быть добрее, терпимее, спокойнее.
Мешает духовному счастью в первую очередь идея о его неполноценности. Мысленная конструкция примерно такая: "если я еду на дорогой машине, то должен быть счастлив, а если иду пешком, то нечему радоваться". Правда жизни такова, что дорогая машина со временем приносит всё меньше радости, а порой и лишние хлопоты и переживания. Но самое интересное всё же в мысли "нечему радоваться", т.е. прямой запрет на счастье при отстуствии материальных стимулов. Это корень зла. Хотя кажется вполне логичным: если радоваться без причины, то не будет желания ничего делать. Однако наука дала духовности второй шанс...
Оказывается, духовность (т.е. счастье изнутри, или "аутотелические переживания", как их назвал Михай Чиксентмихайи) — это важный механизм для эффективности в материальном мире. Решение сложной задачи не предполагает получения быстрого результата, а значит положительной материальной награды долго не будет. Поэтому человек, движимый только внешними стимулами, быстро бросит сложную задачу. Если награда очень желанна, человек может возвращатсья к задаче и подбадривать себя мыслью о результате. Обратите внимание, человек учится радоваться в отстуствии материального стимула. Любая сложная задача делает нас немного духовными. Но. Если человек всё время думает о результате, он становится напряжённым, старается сделать быстрее. Чем проще задача, тем такой подход эффективнее. Чем сложнее, тем больше шанс ошибиться, перенапрячься, сойти с дистанции (это экспериментально подтверждённый закон Йеркса-Додсона). Вот тут внутреннее счастье и раскрывается во всей красе: вы можете решать сложную задачу, просто наслаждаясь ей, и сделаете работу качественнее тех, кто гонится за результатом. Ну и нельзя упустить такой нюанс, что если сложная задача занимает дни и месяцы вашей жизни, то гораздо лучше провести их счастливо, а не в напряжённом самопинании к цели.
Итак, счастье изнутри — это не эзотерическая экзотика, а практически важный инструмент повседевной жизни. Причём всё более актуальный в современном мире, где материальная сторона обеспечена лучше, чем когда либо в истории человечества, автоматика решает простые задачи, а человеку остаётся всё больше сложных задач и свободного времени. Конечно, духовность — не панацея. Важно ставить цели, планировать, отслеживать результаты. Но стоит ценить и ощущения от процесса, вкладываться в то, что хочется делать само по себе. Здесь удастся достичь хороших результатов и быть счастливым.